Ко дню защитника отечества: красноармейцы на банкнотах

 23 февраля, 2020          

Добавлено в закладки: 0

После распада Советского Союза 23 февраля стало государственным праздником – Днем защитника Отечества. Но в период с 1922 по 1991 годы эта дата отмечалась как годовщина создания Красной армии. Историки до сих пор спорят о том, считать ли эту дату действительно днем рождения Красной армии, или это лишь символическая дата.


Образ красноармейца – наряду с образами рабочего и крестьянина – стал важнейшим в советской визуальной пропаганде, украшая плакаты, книги, грамоты, почтовые марки и денежные знаки. На банкноты СССР, выпущенные в обращение, он попал дважды – в 1923 и в 1938 годах.

В 1923 году был выпущен денежный знак с изображением скульптуры И. Д. Шадра «Красноармеец». Она была создана по заказу Гознака в 1922 году вместе с изображениями рабочего, крестьянина и сеятеля. Скульптуры получили разные оценки. Одни восторгались их символическим значением и точной передачей образов новых хозяев страны, другие критиковали, – фактически за то же самое.

Например, самарский филателист Ф. Т. Яковлев критиковал скульптуры красноармейца за то, что «изображает она 20‑летнего Ванюху, с полуоткрытым ртом, совершенно еще не искушенного жизнью, а живущего казармой». Скульптуру высоко оценил нарком по военным делам Л. Д. Троцкий, который, по свидетельству одного из современников, «подойдя к фигуре, потрепал ее по щеке и сделал одобрительное замечание». Скульптуры были сфотографированы, и вскоре появились на денежных знаках номиналом 15 и 25 тысяч рублей.


Это были первые денежные знаки СССР и последние «совзнаки», которые не были ничем обеспечены и стремительно теряли в цене. Они ходили параллельно с новыми твердыми деньгами – червонцами, которые, наоборот, «набирали силу». Помещение «шадровских» скульптур на банкноты преследовало цель показать, что вместо императоров, бывших на дореволюционных деньгах, теперь – новые хозяева жизни. «Кто был ничем, тот станет всем!» – этот лозунг обыгрывался на денежных знаках. Однако «совзнакам» была уготована недолгая жизнь – уже в 1924 году их окончательно заменили червонцы и казначейские билеты.

В следующий раз боец Красной армии появился на банкноте только через 15 лет – в 1938 году. Несмотря на схожий сюжет, цели его помещения на купюру совершенно иные. Если в 1923 году нужно было показать одного из новых хозяев страны, то в 1938 –то, как изменился этот хозяин за двадцать послереволюционных лет. Еще весной 1936 года началось проектирование новых советских банкнот – банковых билетов (червонцев) и казначейских билетов (рублей).

На трехрублевой купюре должен был помещаться красноармеец. Сохранились ее первоначальные эскизы работы художника С. А. Поманского, где изображен боец в буденовке. Однако они не получили развития. В том же году появился другой эскиз работы И. И. Дубасова с изображением двоих бойцов. На эскизе – резолюция председателя совета народных комиссаров СССР В. М. Молотова «За (с переделкой лица)». Общая композиция будущей купюры была утверждена и больше не менялась; облик красноармейцев был в несколько этапов «осовременен» по сравнению с первоначальным проектом.

На них появились новые каски, новые патронные сумки и ранцы. Все эти элементы обмундирования появились в Красной армии в 1936 году в ходе ее масштабного переоснащения. В ходе этой работы фотограф Гознака (по другой версии – сам И. И. Дубасов) сфотографировал красноармейцев 1‑й Московской Пролетарской стрелковой дивизии, один из которых и стал прототипом изображения на купюре. Окончательный эскиз банкноты утвержден 8 октября 1936 года.
Красноармейцы на нем – прекрасно экипированы, чем разительно отличаются от «20‑летнего Ванюхи» образца 1923 года.

Новая купюра должна была показать и гражданам СССР, и иностранцам, что Красная армия во всеоружии, и готова отразить любой удар врага. В 1938 году она вышла в обращение, не меняясь до 1947 года.
В последующие годы никаких изображений воинов Красной (с 1946 года – Советской) армии на банкнотах не было.

В годы Великой Отечественной войны на эскизах банкнот, выполненных художниками Гознака, появлялись танкисты, летчики и краснофлотцы, однако в итоге для новых купюр были выбраны мирные сюжеты. В послевоенные годы на банкнотах СССР были лишь виды Москвы и портреты В. И. Ленина.

Андрей БОГДАНОВ
Выставочный комплекс
АО «Гознак»

10

Автор публикации

не в сети 2 года

52
Комментарии: 3Публикации: 5Регистрация: 19-05-2019

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий .

Войти с помощью: