Монетный брак: Соударение с гуртильным кольцом

 2 декабря, 2014          

Добавлено в закладки: 1

«Соударение с гуртильным кольцом» — вид брака, образовавшийся вследствие прямого контакта одной из сторон заготовки (впоследствии аверс или реверс монеты) с гуртильным кольцом в процессе производства на монетном дворе. Данное взаимодействие происходит по причине попадания заготовки в чеканочный узел (штемпель, штемпель, гуртильное кольцо) под углом. Результатом соударения стал дефект  в виде проточек на одной из сторон заготовки. В ходе работы оборудования опускающийся штемпель возвращает перекошенную заготовку в горизонтальное положение и дальнейшее формирование изображений аверса, реверса и гурта монеты происходит в штатном режиме.

2 копейки 1991 М (фото: foma81)

С остальными видами монетного брака вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта: .

20

Автор публикации

не в сети 4 года

22
Комментарии: 2Публикации: 1Регистрация: 30-11-2014

 Комментарии
  1. :

    Владимир,
    спасибо за описание интересного брака. Действительно такое встречает и часто вызывает вопросы. Я его обязательно включу в «Пособие по монетному брак», которое имеется у нас на сайте.

    1
    • :

      Рад помочь развитию сайта! Спасибо за помощь в публикации

      1
  2. :

    Если кольцо оставило след на штемпеле, то на монете следы должны быть выпуклые, а не вогнутые относительно неповреждённого участка.

    1
    • :

      Александр, между рифами есть пустое пространство. При ударе именно в эти места и должен был вытесниться металл, создав выпуклые образования на штемпеле.

      0
    • :

      Павел, при версии «штемпель о кольцо» так должна выглядеть поверхность штемпеля. И как там не затекай металл при последующей чеканке, такой поверхности на монете образоваться не должно.

      2
      • :

        Вот именно. Логичней объяснить повторным касанием отчеканенной монеты гуртильного кольца.
        Такие «механические» раздвоенности от повторного касания штемпеля распространены, и ничего не мешает точно также отлететь в гуртильное кольцо.

        2
        • :

          Похожаяя тема поднималась на Центральном довольно давно, и кстати тоже про 15к, но по моему в билоне. Разница была только в том, что там насечки на буртике заходили на гурт. Пришли к выводу, что монета выбрасывалась из кольца с перекосом, и кольцо сняло стружку с края своими рифами. Тут похоже ситуация обратная, заготовка вошла в кольцо с перекосом, и уж потом сформировался гурт который наложился на повреждения.

          1
          • :

            Не видел того обсуждения, но, если я правильно понял, то о чём Вы пишете, распространено, например, на современных на рублях. Там отдельные рифы как-бы продолжаются над поверхностью канта, иногда это выглядит довольно забавно. Скорее всего, такое растягивание это происходит при выталкивании монеты.
            Ну тут другое.

            1
            • :

              Ребята, спасибо за замечания — возможно, действительно, не все так однозначно. Обещаю за выходные порыть эту тему и изложить результаты.

              0
  3. :

    Загрузил в заметку еще одну картинку — 2 копейки 1991М с двойным следом от гуртильного кольца.

    Процитирую Лисовин’а, который предложил еще одну версию на страницах нашей группы Вконтакте:
    «Merssuk в своей версии верно заметил , что заготовка вошла в кольцо с перекосом , и уже потом сформировался гурт , который наложился на повреждения . от меня с небольшими изменениями и пояснениями самого процесса Заготовка вошла в чеканное трио штемпель , штемпель , гуртильное кольцо ( чеканочный узел ),а именно в гуртильное кольцо с перекосоми оставалась там в таком положении до момента хода штемпеля . Попробую описать процесс происходивший доли секунды : 1 заготовка в кольце с перекосом ( причины могут быть разные : больший диаметр , не идеально круглая форма , заусенец ) 2 Опускается штемпель . При его опускании заготовка начинает принимать горизонтальное положение относительно штемпелей и вращаясь по оси одним своим краем упирается в гуртильное кольцо . 3 Штемпель продолжает опускаться дальше и заготовка этим своим краем с еще большим усилием врезается в рифы гуртильного кольца тем самым оставляя следы на будующем канте. 4 Заготовка с оставленными гуртильным кольцом ранами принимает окончательно горизонтальное положение относительно штемпелей. 5 Дальше все происходит в штатном режиме. Штемпель в крайнем положении своего хода формирует рисунок , кант и гурт монеты . В результате при формировании канта и гурта «ранки» «замыкаются» облоем по окружности . Как то так .»

    0
    • :

      Ну что ж, все верно! Похоже разобрались. Просто рассказ Лисовин’а оказался подлиннее и «поцицеронистей» моего))) Спасибо!

      1
  4. :

    Спасибо за активное обсуждение. Статью постараюсь в ближайшее время откорректировать. Так как я в теме сам не силен — ориентировался на обсуждение на центральном, где и была выдвинута первоначальная (указанная в заголовке) версия происхождения брака, к слову также Лисовин’ым 🙂

    1

Добавить комментарий .

Войти с помощью: